9640 NW 7TH CIR #2026, PLANTATION, FL 33324
+1 786.263.8228

Рабы ХХІ века

Рабы ХХІ века

В начале февраля она устроила вечеринку в честь своего 50-летия, а снимки с празднования опубликовала в соцсетях. На одной из фотографий белокожая Мейрелесс сидит в плетеном кресле, ее окружают черные женщины в белых платьях. В Twitter их наряды тут же назвали одеждой «домашних рабов», а саму Мейреллес сравнили жосткое порно с рабовладелицей. В социальных сетях началась кампания с тегом #DoShow50, Мейреллес ушла в отставку.

Кстати, по численности населения Нигерия за последние 20 лет догнала и перегнала “суверенную демократию”. Теперь здесь живет, по разным данным, от 150 до 165 миллионов человек. Доля ТЭК в ВВП страны составляет порядка 40 процентов.

Гимберу ничего не оставалось делать, как вновь войти в переговоры и попытаться загладить «оскорбление» согласием взять на борт больше невольников. Исследования последних лет показывают, что аболиционизм в Англии проявлялся иным образом, чем, например, во Франции. Массовость движения аболиционистов в Англии подтверждается многочисленными петициями, собиравшими десятки тысяч подписей, которые ставили прихожане после воскресных молебнов. В требовании запретить работорговлю, таким образом, присутствовал и религиозный оттенок. У французов же требование запрета рабства окрашивалось общим настроем революции, во время которой во Франции и стал развиваться аболиционизм. Совершенно уникален случай с французским «Обществом друзей черных».

Завоеванные территории, охватывая лишь северную часть современного Судана, стали тем не менее прекрасной базой для продвижения вверх по Нилу в районы, все еще остававшиеся совершенно изолированными, где сохранялись даже крупные стада слонов. Египетские власти объявили свою монополию на эти многообещающие земли, а добыча слоновых бивней здесь превратилась в одну из основных статей их дохода. Достигнутые результаты привлекли внимание европейских коммерсантов, которым удалось в 1850 г., после смерти Мухаммеда Али и под большим давлением консулов своих стран, убедить преемника паши издать декрет о свободе торговли. Из этого общего числа примерно половина доходила до Каира, откуда какая-то часть невольников переправлялась дальше, в Турцию.

Изначально гаванский карнавал отмечал окончание уборки сахарного тростника и варки сахара. А потом, со временем, превратился просто в веселый праздник, посмотреть который съезжались туристы изо всех уголков мира. Неизменные его спутники – фейерверки, музыка, танцы, фантастические костюмы, пиво и ром. С прибытием на остров чернокожих рабов распространились различные верования африканского происхождения.

Когда колониальные власти пытались согнать их с занятых участков, скваттеры восставали против них с оружием в руках. Иногда они сговаривались с рабами-неграми и поднимали совместные восстания против рабовладельцев. Хотя в 1839 году Англия перестала заниматься работорговлей, английские пираты, захватывая суда, брали в плен пассажиров и членов экипажа и продавали в рабство. Например, во времена правления английских монархов Якова II и Карла I в рабство продавали ирландцев. По прокламации 1625 года десятки тысяч политических заключенных или тех, кого преследовали за религиозные убеждения, были отправлены за границу.

Наиболее часто упоминались горы Барка в Киренаике, но в Испанию рабы поступали также из Марокко, а в Италию — из Туниса и Египта. Нападения на эфиопскую территорию не обеспечивали достаточный приток невольников, и из-за нехватки поступления новых рабов пришлось принять специальные меры внутри Судана. Последнее распространялось также и на женщин, хотя по отношению к ним запрет соблюдался менее строго и контрабандным путем их удавалось вывозить из Судана. Внутри страны торговля рабами велась еще активно, но в целом в это время наметился явный упадок работорговли по сравнению с предшествовавшим периодом египетского правления. Работорговля хотя и считалась лотереей, но все чаще и чаще привлекала любителей попытать счастье.

Григоренко, — предлагаю почитать его автобиографические или публицистические произведения, изданные и «Днем», воспоминания (их нетрудно найти, например, в интернете). Думаю, нам в Запорожье надо установить памятник совсем другому человеку. Человеку, который родом из нашего запорожского края. Человеку, который прошел всю Вторую мировую войну и не ошибся, не предал дух свободного украинского народа, дух свободного запорожского казачества. Кстати, они (Л. Брежнев и П. Григоренко) были лично знакомы, некоторое время даже воевали рядом). Однако один из них стал лидером тоталитарного государства, которое на Западе называли империей зла, а второй — одним из основателей диссидентского движения в СССР.

Солдат и пять тысяч танков стран Варшавского договора. В результате вторжения погибли 72 гражданина Чехословакии, сотни были ранены, а студенты Ян Палах и Ян Заиц с интервалом в месяц в знак протеста против советской оккупации осуществили акты самосожжения. Таким образом, именно «доктрина Брежнева» стала идеологической почвой этого военного вторжения войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию.

Цифра не преувеличена, но поскольку она явно превышает потребности домашнего хозяйства, то предполагает широкое использование рабов для возделывания земли и добычи золота. Первые упоминания о «статусе раба» в Африке восходят к древнейшим источникам, ко времени фараонов в Египте. По-видимому, этот статус не распространялся на его коренных жителей. Скорее всего, он касался только инородцев, захваченных насильно или полученных в качестве дани от подчиненных земель. К таким рабам, вероятно, надо отнести и те группы населения, которые сначала были допущены в Египет, а затем порабощены, подобно, например, иудеям в библейском сказании.

В предыдущие десятилетия, когда работорговля была активней, невольников захватывалось намного больше. Их число вновь достигло полутора тысяч в год, а экспорт рабов в Аравию именно в это время составлял ежегодно две с половиной тысячи невольников. Королевство Вадаи в Центральном Судане, ранее находившееся в подчинении Дарфура, сумело освободиться от этой зависимости и, утвердившись политически, стало укреплять свою торговлю. В то время Вадаи связывала со Средиземноморьем только дорога через Феццан, но трудность пересечения гор Тибести, а часто и враждебность населения на этом пути делали последний очень тяжелым. По-видимому, торговля рабами по этому маршруту всегда была незначительной, и поэтому султан Сабун (1805–1815) стал искать другие дороги и остановился на более короткой, проходившей через оазис Куфра и заканчивавшейся в Киренаике. С ней у Вадаи с этого времени установились постоянные отношения.

Обыкновенно повстанцы успевали разграбить оружейный магазин, пару лавок и сжечь полдюжины домов, а затем силовые структуры громили эти отряды. Отрубленные головы казненных выставляли на шестах для устрашения возможных последователей. Ната Тернера, одного из самых знаменитых негритянских «полевых командиров», в 1831 году повесили, а после с трупа содрали кожу и наделали из нее кошельков, которые хорошо разошлись в качестве сувениров. Из его костей наделали каких-то побрякушек, которые долго еще хранились в приличных домах. Их надо было морем доставить на плантации, да так, чтоб потери не превысили критической отметки.

Однако, с другой стороны, эгалитарные идеи Джона Брауна, свято верившего в равенство людей – независимо от веры, пола и цвета кожи – намного опережали свою эпоху. Достаточно сказать, что он планировал обобществление имущества граждан, требуя лишить зарплаты министров и конгрессменов. Именно эта особенность – сочетание христианского фундаментализма из прошлого и пророческого прозрения будущего – создают эмансипативный эффект «безумия Джона Брауна». Но все же, создатели фильма четко дают понять, на чей стороне добро, а на чьей – зло, демонстрируя преступный характер расизма и рабства. Суды Линча, жестокие пытки невольников, насилие над женщинами, торговля детьми – все это служит хорошей прививкой от фантомной ностальгии по «старому доброму Югу», которую испытывают наивные постсоветские консерваторы. Одномерное сырьевое государство всегда разрушает свою экономику.

Популярный среди африканских подростков Малема служит настоящим пугалом для консервативно настроенных буров. Мы слушали выступление Зумы во время открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Претории. Красочная церемония проходила на стадионе, окруженном рабочими кварталами – и правительство распорядилось пустить их жителей на трибуны.

Эти девушки рассказывали о сегрегации в городских офисах, где белые владельцы частных фирм нередко предпочитают держать в штате белых менеджеров, отводя черным низкооплачиваемые вакансии. Государственная политика, которая обязывает брать на работу чернокожих граждан, остается малоэффективной, поскольку требование закона игнорируется во многих частных кампаниях. Этот фактор дополнительно способствует росту безработицы среди африканского населения. Закон о расширении университетского образования ввел раздельное обучение для чернокожих, цветных и индийцев, причем все крупные университеты страны были объявлены «белыми», а африканцам не хватало даже библиотек.

Значительная часть последних умерла через два года в результате эпидемии оспы, Тогда пришлось снова заняться доставкой рабов, и их число быстро возросло настолько, что стало заметно превосходить число белых. Как и в Восточном Судане, в рассматриваемом регионе постепенно сложился обширный невольничий рынок, оценить который количественно затруднительно. Отсюда вывозили только тех рабов, в которых не было нужды на месте, но самого побережья достигали немногие из них. К западу от Ньясы жили нгони; спасаясь от тирании зулусов, они мигрировали сюда из Южной Африки в начале XIX в. Для обеспечения своей безопасности во время долгого переселения нгони своеобразно укрепляли свою военную мощь.

Приезжавшие с севера арабские купцы были недовольны уменьшением числа рабов, предназначенных для продажи, и, пользуясь нараставшей в стране анархией, сами начали захватывать в неволю даже принявших мусульманству подданных Канема. Это приняло настолько большой размах, что король Канема даже послал официальный письменный протест египетскому монарху. Вывоз пленников проводился иногда выборочно, в соответствии с конкретными запросами. Так, аския Мухаммед, захватив один город в Масине, вывез для себя и для своего брата пятьсот каменщиков, а его сын Дауд забрал себе из числа пленных после одной военной кампании много певцов. Но бывали и депортации более многочисленных групп населения, иногда целых племен, названных одним автором того времени «кабальными».

Впоследствии Козлов был арестован в ЮАР после предательства Олега Гордиевского – и местные спецслужбы пытали его в комнате с портретом Адольфа Гитлера на стене. Однако расцвет Компартии пришелся на эру апартхейда, когда она оказалась наиболее организованным и влиятельным политическим союзником Африканского национального конгресса. Новые лидеры Компартии, во главе с Джо Слово, старались соблюдать известную независимость от Москвы, критиковали сталинизм и считались сторонниками «неортодоксального» марксизма. Вилакази-стрит, единственная в мире улица, где проживали два лауреата Нобелевской премии – Нельсон Мандела и архиепископ Десмонд Туту – дает возможность ознакомиться с бытом жителей Соуэто во времена апартхейда. Небольшой дом Манделы сохранился до нашего времени.